原文作者:Okboy
Label标签是Gmail中一个非常独特的功能,也是Gmail的一项革命性创新。它不但完全取代了传统电子邮箱中文件夹所具有的分类储存功能,而且巧妙利用还能达到一些意想不到的效果,现在就来看看有关的应用。

标签的常规用法
第一步:建立标签
登录Gmail后点击网页左下角的"Editlabels"打开标签的管理界面,在"Create
newlabel"字符旁边输入标签名称,再点击"Create"按钮就完成了创建工作。当然,如果需要对标签进行重命名或删除工作也在这里执行。

第二步:建立过滤条件
假设你的Gmail用户名为china,并且已经建立了一个cn的标签,点击网页上的"Createafilter"链接进入到创建过滤条件的页面,接着在"To"的空白栏中输入"china+cn@gmail.com",点击"NextStep"进入下一步,勾选"Applythelabel"并选择应用于"cn"标签,最后点击"CreateFilter"按钮保存退出。

第三步:自动归类邮件
以后凡是寄送到china+cn@gmail.com的邮件,系统会自动在邮件标题前面添加醒目的"cn"标识,即使在众多邮件中你都可以轻易识别出来,而且全部的邮件会自动归类到"cn"标签,查看起来就更加方便。(除了利用过滤条件来自动为邮件添加对应的标签外,你还可以进行手动添加:打开某个邮件后在"Applylabel"下拉菜单中直接选用即可。)
(注:同一封邮件的标签可加多个,例如对于一封邮件你可以加“BAK”再加“TECHNOLOGY”表明这是一封技术备份邮件,当然你要是加“BAK”+“LOVER”那是你自己的事情……)

第四步:搜索标签
Gmail的搜索方法与Google的使用方法基本相同,只是进行某些特殊搜索时还需要添加一些指定的关键字。
实例一:搜索带"cn"和"backup"标签的邮件
在搜索栏中输入"label:cn label:backup"(注意两个label之间加空格)后回车

实例二:搜索带"backup",但不包括"cn"标签的邮件
在搜索栏中输入"label:backup -label:cn"后回车
提示:搜索时"label:"的关键字必须输入,而且标签名称要确保准确无误(目前还不支持搭配通配符,例如不能以"back*"来代替"backup"进行搜索)。

标签的特殊应用
除了上面介绍的基本用法外,配合特定的过滤条件,标签功能还可以有更广泛的应用。
应用一:变身为多个邮件地址
理论上可以用"账号+标签@gmail.com"的形式产生无数个邮件地址,这样你就可以根据需要把不同地址应用于不同地方。如果发现某个地址已经失去作用或遭到垃圾邮件的骚扰,只要在过滤条件设置时,把带有这个标签的邮件移到垃圾邮件文件夹就可以了。

应用二:把Gmail当成网络硬盘来备份资料
按上述方法建立一个"backup"标签并设置对应的过滤条件,然后把需要备份的资料或文件直接寄送到"账号+backup@gmail.
com",这样你就可以拥有一个高达1GB的网络硬盘了(Gmail只支持不大于10MB的附件)。

应用三:拥有你专用的电子日记本
对于喜欢写日记的朋友可以创建一个"diary"标签,在设置过滤条件时除了应用于该标签外,还可以同时勾选"SkiptheInbox(Archive it)"选项,这样以后把日记在邮件客户端中撰写完毕后寄送到"账号+diary@gmail.
com",就不会在收件箱里面出现而直接被存档到"diary"标签下面。

———————————–
文章是朋友转发给我的,是篇好文章,在应用LABEL的时候突然发现好象gmail是没法再新建自己的目录(folder)的,也就是说你的邮件全部在“inbox”或是在“starred”等的默认邮箱里,除非你使用标签进行管理,否则邮件一超过上百封,呵呵……哭吧……

另外,如此使用的确方便,不过嘿嘿,要是我猜你应该有个“friend”的标签,有事没事我写给你的邮件都来个“you+friend@gmail.com”,呵呵,恐怕垃圾邮件过滤器也避过了,要是“you+love@gmail.com”,我猜你也有,对不对,呵呵……

Advertisements