如果是在赛季开始的时候,没人会想到火箭队会打出这样的成绩,最近他们已经取得了一个六连胜,而且有五个是客场,对手包括西部强敌小牛、超音速、国王和太阳。虽说对手中有伤病的存在,小牛缺了诺维斯基(有人说那还是小牛吗,呵呵),国王转会走了韦伯,伤了中锋米勒(想来也不是国王了),可是考虑主客场因素,毕竟该赢的比赛统统都赢下来了,虽然有些场次比较惊险(对超音速),可是有些也是硬仗(大胜太阳),证明火箭目前实力的确有了提高,尤其在稳定性与进攻能力上,把握比以前大了很多。

隐忧:

一、大前锋位置上的弱点一直存在,现在屋漏兼逢连夜雨,霍华德又受伤至少要到季后赛才能复出,更加暴露火箭这一位置的劣势,从而对内线造成威胁,给中锋带来犯规隐忧;

二、全队年龄的偏老,在常规赛后段乃至季后赛开始后,身体接触、比赛强度会大大增加,老队员受伤的机会,疲劳程度相应增加,实在让人放心不下。虽然他们的经验可以在一定程度上弥补这方面的缺陷,但近两年的NBA季后赛与东西部总决赛也越来越接近肉搏战,肌肉棒子还是有一定作用的。

只是一点,什么都好,还是需要队员有获取冠军的决心与斗志,马刺向来是最稳的一支球队,打法成熟,可是缺乏激情与斗志,去年才会输给湖人(Fisher最后0.4秒能投进致胜一球,开玩笑么)。感觉今年火箭的队员有获取冠军的决心与斗志,不仅仅是因为他们有MM,也因为赛季初失败所带来的压抑,赛季中的徘徊,以及现在胜利所享受的快乐。所以记住原火箭教练老汤的话:“永远不要低估冠军的心”……

Advertisements