在网上看到新闻说“水木清华”BBS被限制成为了校内IP访问,校外IP不可访问,很是惊奇,再搜索,得益于教育部的新规定整顿大学BBS,加强大学生思想道德建设。好一个堂而皇之的理由。接着发现,各大学BBS几乎都不约而同的进入了“系统升级”期。(凤凰卫视的新闻)感觉就象是“掩耳盗铃”,明明是清楚明白的事,偏要用假话罩上一个套子,好象自己觉得是真的,别人也不会当做是假的,可悲!

历来有“防民之口,甚于防川”之说(语出《召公谏厉王弭谤》),只是眼见各类新闻报道慢慢有了自己的风格与视点,总觉得已经在进步了,只是没想到居然还会出现这种情况。

希望看到自己的国家强大,希望看到她日益成熟,也愿早日可以自由进入水木清华,甚至,可以看到重开的“一蹋糊涂”

——————————————————
“禁止发表不同意见这件事所独有的不幸,就在于它堵塞了获得真理的道路。因为如果别人的意见是正确的,而你禁止别人发表不同意见,那么也意味着以真理取代谬误的机会被你剥夺了;如果别人的意见是错误的,也应该允许别人发表意见,而不应该禁止,因为真理是在同谬误的斗争中产生和发展起来的,所以应该看到避免错误和得到真理几乎是同样有益的。”

                                                                                   作者:约翰·密尔〔英〕《论自由》

Advertisements